TOP >> イベント他 ご案内

イベント他 ご案内

「高畠華宵×『大正オトメ御伽話』展」開催!

◆弥生美術館3F 高畠華宵ルーム展示◆

「高畠華宵×『大正オトメ御伽話』展」

10月8日よりスタートする 桐丘さな原作漫画の
TVアニメ化作品『大正オトメ御伽話』との
コラボレーション企画です。

作品の舞台となる大正時代を、
高畠華宵作品と当時の資料で感じていただく展覧会です。

アニメの登場人物6人がおススメする華宵作品と
彼らの愉快なコメントもお楽しみいただけます。

会期:2021年10月2日~2022年1月23日

ご来館されるお客様へのお願い(オンラインによる事前予約 他)

当館では感染予防への対策を徹底するため、ご来館の際にはオンラインによる事前予約をお願いさせて頂きます。大変ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力の程よろしくお願い申し上げます。
*発売スケジュール
 毎月1日~15日ご入場分 → 前の月の25日10時より販売開始

毎月16日~末日ご入場分 → 同じ月の10日10時より販売開始
*オンライン受付締切
 入場時間の15分前

★正しく予約できた場合は、すぐにご登録アドレスにメールが届きます。
 予約メールが届かなかった場合は「迷惑メールフォルダ」をご確認くださいませ。
 また、「URL付メール規制」の設定がされている場合、
  確認メールが届かない場合がございます。
    スマートフォンでない携帯電話(ガラケー)の場合、
    ご購入時にこの設定になっているケースがございますのでご注意ください。
 お手続きの前に、必ず予約サイトの「メール受信設定についてのお願い」を
 ご確認くださいませ。

不明な場合は、お手続きを中断し、03-3812-0012までお電話ください。
 (複数回お申込みされると、予約枠が減ってしまうため)

入館のご案内
招待券をお持ちの客様もオンラインによる事前予約が必要となります。
 (賛助会員・友の会会員の方は事前予約不要です)
〇当日券もございますが、混雑時はお待ちいただく場合がございますので、オンラインによる事前予約をおすすめしております。

〇ショップのみご利用の方も可能ですが、混雑時はお待ちいただく場合がございます。
〇開館時間は1030分から16時30、最終入場は16時00分です。
大きなお荷物の持ち込みはご遠慮ください感染症予防対策のため、お荷物はお預かりできません。ロッカーもございません。
〇滞在時間の制限はありません。

<入館方法>
〇ご来館当日は、予約確認メール画面、もしくは画面を印刷したものを、入口の係員にご提示ください。
〇スムーズな入館のため、予めスマートフォンの操作をお願いします。
入館料(現金のみ)はご来館時に受付にてお支払いください。
〇例えば「14:00~」の予約枠の場合、14:00~15:00の間にご入館いただけます。

「14:00迄に入館いただく」という意味ではございません。
〇当日入場される方が全員揃ってからのご入館をお願いしております。
〇弥生・竹久夢二美術館は、入場にあたり待機していただくスペースがございません。入場開始時間前のご来館はご遠慮ください。

★★ご予約はこちらから★★→→https://www.e-tix.jp/yayoi-yumeji/
               ダブリの予約にご注意ください。

お客様へのお願い
〇37.5℃以上の発熱や咳き込み等の症状があるお客様は入館をご遠慮ください。
〇入館時に検温を行います。37.5℃以上の発熱があると認められた際は、入館をお断りいたします。
〇過去2週間以内に感染が引き続き拡大している国・地域への訪問歴がある方は、ご来館をお控えください。
〇入館にはマスクの着用が必要です。マスクを着用でないお客様の入館はご遠慮ください。
〇手洗い及びアルコール消毒にご協力ください。
〇展示室内で激しく咳き込まれる等、風邪のような症状のある方には、スタッフがお声がけし、ご退出をお願いする場合がございます。
〇他のお客様と間隔を充分とってください。
〇展示室内での会話はお控えください。
〇作品、展示ケース、備品や壁にはお手を触れないようお願いいたします。

当館の取り組み
〇職員のマスク着用、手洗い・手指の消毒を徹底します。
〇入口及び館内に、来館者用のアルコール消毒液を設置します。
〇受付窓口に、飛沫感染防止用ビニールカーテンを設置します。
〇館内の手すり・トイレのドアノブ等は定期的に清掃と消毒を強化します。
〇館内の換気を充分に行い、空気の入れ替えを行います。
〇人が一か所に滞留しないよう、案内表示等により注意喚起します。

2020年8月より、休館日と開館時間が変更になりました。

下記のとおり変更させて頂きますので、ご了承ください。
◆ 休館日:月・火曜日
◆ 開館時間:午前10時30分~午後4時30分(入館は午後4時まで)

東大構内バスの利用はお控えください

新型コロナウィルス予防対策のため、現在、大学関係者以外の入構は原則禁止されています。
東大構内⇔JRお茶の水駅、東大構内⇔JR上野駅のバスの利用はお控えください。

令和4年度博物館実習について

令和4年度の博物館実習生の募集は行いません。ご了承ください。

弥生美術館
 東京都文京区弥生2-4-3
 Tel 03(3812)0012
Copyright (C) 2014 Yayoi Museum & Takehisa Yumeji Museum. All rights reserved.